Братья Мёд и их режиссер

Люди все-таки поймут, как им шубы не идут… С этой песенки начинался полудокументальный сериал о трех медвежатах, найденных в буреломе в Чешских Бескидах. Режиссер, фотограф и сценарист Вацлав Халоупек назвал их Матей, Куба и Войта. Словно заботливая мама, он учил малышей ходить, лазать и ориентироваться в природе. Дети и взрослые по вечерам бежали к телевизору, чтобы на сон грядущий посмотреть серию из цикла «Братья Мёд».

Но к восьми месяцам медвежата не могли жить в человеческом доме. Специально для них в городе Бероуне построили «медведа-риум» с обширной игровой площадкой. А режиссер переключился на другие проекты.

Он приезжает к ним на день рождения, и здоровенные медведи издалека его узнают, кидаются целоваться. Сотрудники медведария
обязательно пекут им именные торты. « Ну вас и раскормили», — недовольно говорит Халоупек. И вспоминает: когда-то Куба весил килограмм семьдесят граммов, а Войта и того меньше. Возможно, из-за лишнего веса Войта умер год назад, не дожив до 17 лет.

«За двадцать лет я не держал в доме разве что серну и горностая, — рассказывает Халоупек. — У всех зверей разные характеры».

Вот несколько наблюдений от лучшего друга чешских животных.

Лиса не повторяет ошибку. Или она на ней учится, или ошибка становится роковой.

Волк независим и не забывает обид. Он не накидывается, как некоторые собаки, а умеет постепенно повышать уровень угрозы.

Рысь независима и терпелива.

Медведь по сути холерик. Взорвется, нападет, но успокоится за несколько секунд.

Бобр технически грамотен, трудолюбив. Но в смысле общения и эмоций неинтересен. Такой туповатый инженер.

Барсук — вовсе не ворчун и одиночка, каким считается, он даже может озорничать. Один из зверей с несправедливо плохой репутацией.

Чем больше рога у оленя, тем он самоувереннее и надменнее.

И самое важное: дикие животные никогда не нападают без необходимости.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>