Инстинкт охотника

Покемон Гоу сделал невозможное. Гики, нёрды и прочие любители зависнуть над гаджетом выбрались на улицы. И оказались весьма подвижными особями!

Инстинкт охотника, практически приговоренный техническим прогрессом к отмиранию, вдруг дал о себе знать.

Не меньше 20 миллионов человек каждый день активно ищут в окрестностях и вдали от дома своих покемонов, несмотря на то, что реальность дополнилась ими еще не во всех странах. Около 100 миллионов скачиваний ожидается осенью. Это рекорд не только для компьютерной игры, но для любого популярного приложения.

ОЧЕВИДНЫЕ ПЛЮСЫ

«Я похудела на 3 кило!», «Я никогда еще гак много не ходил!» — пишут счастливые ловцы в «Твиттере» и «Фейсбуке».
Конечно, любая подвижность -это очень полезно для здоровья.
Как раз рекомендованные ВОЗ 30-40 минут в день легко набрать в поисках нужного покемона.

И никакой обязаловки, все «в игровой форме», которая все больше становится актуальной не только для детей, но и для их родителей. Сам разработчик игры Джон Ханке (Google Earth, Google Maps тоже его детища) говорит о трех важных плюсах Покемон Гоу для человека и его здоровья: физическая активность, возможность заново открыть для себя свой город, настрой на общение.

Действительно здорово. «Фитнес-приложения оставляют послевкусие, будто ты спортсмен, облажавшийся на Олимпиаде», -говорит Ханке. Здесь же все по-другому. Скучно просто гулять по городу и считать шаги? Носись буквально как курица с яйцом, из которого через определенное количество пройденных километров вылупится редкий покемон — и он сразу будет твой, без всякой охоты. Кстати, мировым чемпионом но количеству покемонов уже успел стать парень из России (Георгий Тимофеев, студент из Санкт-Петербурга), который, конечно, тоже бегал и охотился, как все, но все же большую часть своих покемонов вырастил из яиц. Для чего ему понадобилось пройти в общей сложности около 60 км. К слову, прежний рекордсмен американец иод ником ftb_ hodor прошел около 150 км, чтобы получить всех доступных в его стране покемонов.

Кто, где и как хитрит в игре и хитрит ли в принципе — не главное. Народ пошел. На своих двоих.

Эту новость с восторгом восприняли министры здравоохранения разных стран.

И сразу же наперебой стали предупреждать сограждан, что в дополненной реальности все же надо соблюдать реальные правила безопасности (следить за дорожными знаками, не бродить по краю обрыва, носить удобную обувь и понимать, что если нетренированный человек много ходит, у него будут болеть ноги), ведь игроки теперь оказались вырваны из привычной среды на диване и ходят по реальному миру…
На родине покемонов, в Японии, где спустя несколько часов после запуска игры молодой человек в погоне за первым же покемоном грохнулся с лестницы (очевидно, недостаточно четко отраженной в его дополненной реальности) и попал в больницу, Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям и кибербезопасности выпустило памятку для охотников на покемонов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>