Марш прогресса

Дурацкий вопрос: как выглядели древние люди? Это же каждому известно! Все мы видели знаменитую цепочку «от обезьяны к человеку», которую когда-то нарисовал Рудольф Заллингер (она называлась «Марш прогресса»). Однако этот рисунок, так много сделавший для популяризации теории эволюции, заодно сформировал и неправильные концепции о ней в головах людей. Но мы же читали еще и книги Жозефа Рони-старшего про древних людей, разглядывали илюстрации Зде-нека Буриана, а самым продвинутым знакомо имя выдающегося советского антрополога и скульптора Михаила Герасимова, который придумал научный метод реконструкции внешности по костям и воссоздал облик не только неандертальцев и кроманьонцев, но и исторических личностей — и более всего гордился бюстом Тамерлана.

Но люди с исключительным воображением — такие как братья-близнецы Альфонс и Адри Кеннисы из Нидерландов — не перестают задаваться этим дурацким вопросом. И ищут на него ответ, создавая научно достоверные скульптуры древних людей в натуральную величину. Реконструируя их внешность, Кеннисы занимаются одновременно двумя своими любимыми делами — наукой и искусством.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>