Норман Олер

Более 70 лет прошло с момента гибели Третьего рейха, но по-прежнему люди ищут ответ на главный вопрос. Отчего в 1930-е добродетельный, законопослушный и трудолюбивый народ в одночасье словно впал в безумие?

Похоже, дело не только в громких речах Гитлера. Историю «тоталитарного одурманивания» с помощью наркотических средств немецкого народа раскопал историк Норман Олер, основываясь на обширных архивных материалах. Главную химическую роль тут сыграл первитин, препарат на основе метамфетамина, легально и широко продававшийся в аптеках Германии с 1930-х. Оказалось, многие события в истории гитлеровской Германии хорошо накладываются на специфику использования и употребления наркотиков военными и руководством страны — в том числе и самим Гитлером.

Разумеется, немецкие химики и фармацевты едва ли ставили себе задачу подсадить страну на наркотики. Они просто хотели денег. В середине 1920-х Германия «лидировала среди стран — производителей морфина и экспортеров героина», а в 1928 году в стране произвели 200 тонн опиума. Счет кокаина шел на тонны. Так что база была отличной. Однако нацисты с самого начала выступали против любого дурмана, кроме идейного. «Классические» наркотики попали под запрет. А вот допинговые средства — нет. С 1938 года Германию завоевал первитин, дававший ощущение силы и притока энергии. Его рекламировали и как панацею от всех болезней, и как средство мобилизации жизненных сил. Неудивительно, что для военных он значил возможность прорыва на десятки километров без чувства страха и усталости. Первитин в полную силу использовали во время вторжения во Францию. Разумеется, о зависимости, побочных эффектах и последствиях абстиненции никто не думал. А когда они проявились, потребовались уже новые, более жесткие средства.

Норман Олер подробно рассматривает особенности воздействия наркотических препаратов того времени и их использование вермахтом (в частности, в ходе блицкрига и при фанатичном сопротивлении в последние месяцы войны), обнародует факты испытаний новых препаратов на узниках нацистских концлагерей, а также историю лекарственно-наркотической зависимости самого Гитлера.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>