Реконструкции Кеннисов в точности соответствуют сегодняшним научным представлениям о древнихлюдях.

Реконструкции Кеннисов в точности соответствуют сегодняшним научным представлениям о древних людях. Сначала братья делают скелет, затем накладывают на него «мышцы», потом «жировые ткани», кожу, волосы, глаза… Это не скульптура в строгом смысле этого слова — это настоящее строительство на научном фундаменте. Простора для воображения тут не очень много.

Важнейшая задача братьев-художников — борьба со стереотипами, с заранее сложившимися в головах публики представлениями о древнихлюдях — теми самыми, которые мы черпаем из детских книг и школьных учебников истории.

«Мы сделали реконструкцию Этци, альпийского воина, слышали о таком?» — Альфонс Кеннис говорит о найденной в Тирольских Альпах отлично сохранившейся мумии мужчины, которого назвали Этци. Он умер примерно за 3300 лет до нашей эры, перед этим застрелив из лука двух врагов и зарезав каменным ножом третьего.

«Перед тем как показать публике нашего Этци, сотрудники музея, где он был выставлен, спрашивали у посетителей, что они ожидают увидеть, — продолжает Альфонс. — И все в один голос говорили, что он должен быть блондином, огромным храбрым воином. А на самом деле, когда мы получили мумию и отсканировали череп, оказалось, что Этци был очень грациозный, маленький, с тонкими чертами лица. У него выдающаяся вперед челюсть и неправильный прикус, нижние зубы сверху ложатся на верхние. Вообще не то, чего все ожидают».

А дальше Альфонс начинает, захлебываясь от восторга, рассказывать про то, что у нас в голове вообще все устроено странно, сплошные мифы и предрассудки. Что германцы, которые во времена Римской империи сражались с римскими легионами, представляются нам огромными волосатыми блондинами с усами, а на самом деле они, видимо, были темноволосыми. Что в это же время где-то в Северной Европе жил толлундский человек, видимо, принесенный в жертву, — меланхоличный парень, чисто выбритый, с мягкими чертами лица и в какой-то невообразимо дурацкой круглой шапочке, которая больше подошла бы в нашем воображении корейцу, чем предку викингов.

Тут бы и продолжить мысль Альфонса Кен-ниса, сказав: но если мы так мало знаем про римлян и германцев, подробно римлянами описанных, если мы не понимаем, откуда в болотах Северной Европы взялись мумии людей с очень умиротворенными лицами и перерезанными глотками, жившие одновременно с Цезарем, Августом и Иисусом Христом, то насколько приблизительными могут быть наши представления о неандертальцах, питекантропах и «хоббитах» с острова Флорес в Индонезии? Братья Кеннисы работают с самыми последними научными данными, но и художники-реконструкторы прошлого века делали так же, и с их фантазиями и предрассудками Кеннисам сейчас приходится бороться — видимо, чтобы кто-то еще через полвека боролся уже с их предрассудками и фантазиями.

А нам остается только восхищаться этими работами. Они, кстати, правда входят в контакт со зрителем и заставляют вставать дыбом шерсть на загривке.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>