Уарзазате

БОЛЬШИНСТВО фильмов в Уарзазате снимаются на киностудиях «Атлас» и «Си-Эл-Эй», расположенных в предместьях города. Прогулка по студийным площадкам напоминает сюрреалистическое путешествие в самое сердце кинематографа, где стирается грань между реальностью и фантазией. Посреди знойной пустыни вдруг вырастают Мекка и Иерусалим, древнеегипетские храмы и афганские деревушки, греческие виллы и замки крестоносцев — все они воссозданы со скрупулезной достоверностью и кажутся солидными, но на самом деле эфемерны, как и само кино. Многие фанерные и пенопластовые декорации повалены ветром, но если они понадобятся для съемок нового фильма, их снова установят за считаные минуты.

Студию «Атлас» построили в 1984 году специально для голливудской приключенческой комедии «Жемчужина Нила» с Майклом Дугласом и Кэтлин Тернер в главных ролях. Макет истребителя-бомбардировщика из этого фильма и портреты Дугласа и Тернер с их автографами уже много лет украшают вход на студию. Три года спустя, в 1987-м, в Уарзазат пожаловал настоящий голливудский «тяжеловес». «Я тогда возглавлял Центр кинематографии Марокко, — вспоминает 74-летний Сухейль Бен Барка, один из самых известных марокканских кинорежиссеров. — У Мартина Скорсезе из-за неоднозначного сюжета «Последнего искушения Христа» возникли серьезные проблемы с местом для съемок, он попросил разрешить ему снять фильм вУарзазате. Мы предоставили Скорсезе все, что он пожелал, и когда Мартин вернулся в США, то разрекламировал нас коллегам-режиссерам и продюсерам».

В 2015 году в Марокко сняли 46 зарубежных сериалов и фильмов — полнометражных, короткометражных, телевизионных, — причем 30 из них в Уарзазате. По данным городской Комиссии по кинематографии, благодаря налоговым льготам, частичному возмещению расходов и дешевому высококвалифицированному техническому персоналу производство фильмов здесь обходится на 30-50 процентов
дешевле, чем на Западе. «Многие наши технические специалисты входят в число лучших в мире, — говорит Сухейль Бен Барка. — Первые американские съемочные группы привозили сюда по 150 человек вспомогательного персонала, а наших брали на проект не больше двадцати. Сейчас эта пропорция поменялась на диаметрально противоположную».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>