Вместе С братом Альфонс Кеннис

Вместе С братом Альфонс Кеннис реконструирует всех предков современного человека и боковые ветви эволюции, но особенную любовь они питают к неандертальцам. Почему?

Во-первых, как уверяют Кеннисы, неандертальцы были красивые. «У них очень вытянута вперед средняя часть лица — рот и нос. Представьте, что вы купили резиновую маску, надели ее и потянули вперед, — объясняет Альфонс. — Примерно так и выглядели неандертальцы. Никто не знает, откуда у них взялась такая форма лица. Она типична для неандертальцев — разве что у одних лицо вытянуто сильнее, чем у других».

Во-вторых, неандертальцы, судя по всему, были очень сильные. «Если мы посмотрим на скелет неандертальца, то увидим, что у него очень широкие кости. Он небольшого роста, но чрезвычайно крепкого сложения. И даже у самых грациозных скелетов неандертальцев — скорее всего женских очень короткая голень. Гораздо короче, чем у современных людей аналогичных размеров», — говорит Альфонс Кенни с.

В-третьих, сведений о неандертальцах до сих пор крайне мало. Не обнаружено ни одного полного скелета, все находки фрагментарны. Нет и четкого представления об их анатомии, потому что мягкие ткани не сохранились, а по окаменевшим костям понять можно далеко не все.

«Раньше неандертальцев рисовали похожими на культуристов, — продолжает свой рассказ Альфонс Кеннис. — Девяносто килограммов при не очень большом росте, огромные мышцы. Но что такое огромные мышцы? И как эти мышцы работали? Они сильно расширялись или нет? Никто этого точно не знает. А еще непонятно, сколько у них было жира. Насколько холодно было в ледниковом периоде? Им нужен был слой жира? А если у них была одежда? А если не было? А еще они жили в очень суровые времена, пищи не хватало… Есть теория, что подкожного жира у неандертальцев было мало, зато хватало нутряного жира в животе между органами».

Благодаря новейшим генетическим исследованиям можно более или менее понять, как выглядел неандерталец. Бледная кожа и рыжие веснушки Вильмы, одной из самых знаменитых реконструкций братьев Кеннис, обусловлены как раз данными исследований ДНК неандертальцев. Но понять, как они жили, как было устроено их общество, пока невозможно. И это еще один повод для Кеннисов влючить воображение.

У ученых, правда, есть некоторые соображения насчет образа жизни неандертальцев.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>